启示录10:7 但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所他仆人众先知的佳音。
启示录14:6 我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。

四福音中的福音

另外一方面,马太记录了耶稣论及自己传福音的一个事例:

马太福音11:4-5 耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”

在希腊原文中…(黑体字是)“穷人被传福音了”。

路加在他所记录的福音中十次提到了传福音,在使徒行传提到了十四次。然而,令人感兴趣的是在路加福音中有两处经文提到了天使传福音(路加福音1:19,2:10),一次提到了施洗约翰(路加福音3:18),六次提到了主耶稣(路加福音4:18,43; 7:22; 8:1; 16:16; 20:1),以及一次提到主耶稣的门徒(路加福音9:6)。

路加福音1:19 天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。”
路加福音2:10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”
路加福音3:18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。
路加福音4:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”。
路加福音4:43 但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因为我奉差原是为此。”
路加福音7:22 耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”
路加福音8:1 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒
路加福音9:6 门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。
路加福音16:16 “律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”
路加福音20:1 有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来。

这些经文不仅论及到了一些有趣的传福音者——天使们——而且也提出了一些重要的问题“传福音包含了哪些内容?”普遍意义而言,传福音是指告诉那些失丧的人他们如何得拯救。这类传福音的核心乃在于宣讲出基督藉着替代性的死为我们的罪所付上的代价,以及祂的复活赐给我们新生命。不幸的是,这种对福音的普遍性定义与圣经中音译为“evangelize”的希腊原文”euaggelizo”不完全相同。

圣经中所有论及福音之处都不仅局限于耶稣的死和复活。祂从未公开论及自己的死和复活,即使到了末后,祂也只是私底下和门徒们讨论了这一方面(马太福音16:21)。传福音包括讲说,带领,宣扬,宣告或者宣讲,而非仅限于我们所熟悉的“浓缩版”福音。

当耶稣在拿撒勒公开祂的服事时,祂宣读了以赛亚的预言(61:1)并且告诉会堂的人祂就是应验这预言的那位。神的灵膏了祂,叫祂“传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路加福音4:18-19)。耶稣整个先知性的服事就是传福音。透过福音书,我们视祂为一位伟大的教师,但是耶稣却视祂自己为一位福音的使者。透过圣经的记载,我们认为祂是在教导,但是祂自己却说“我在传福音!”我从未听闻将登山宝训(马太福音5-7)定义为一篇福音性的讲章。然而,在路加的记叙中,我们看到在这之后,耶稣紧接着差派施洗约翰的门徒回到他那里,告诉约翰他们听到了耶稣所传的福音!耶稣所行的神迹以及祂所宣扬的信息无可争辩地显明祂是那位应许的弥赛亚。

耶稣的福音

耶稣所宣讲的好消息或者福音则是什么呢?

  1. God is come 上帝要来
  2. God cares上帝眷顾
  3. God will act 上帝要动工

上帝要来

加百列告诉玛利亚的,以及天使向牧羊人所宣告的好消息是神要来。神并非任由我们独自拯救自己,凭己力使自己从被掳中得释放,医治我们自己的瞎眼,或者使自己从被蒙蔽中得以眼睛明亮。我们知道自己的境况是何等的绝望,但是天父却差遣主耶稣来行了我们所不能行的。我们不孤单,而且也绝不会孤单,因为主耶稣已经应许我们“我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:20)。我们不在需要等待和盼望所谓的“人类拯救者”来释放我们,因为神已经差遣祂的独生爱子——耶稣基督降世,而且祂永远也不会离开。

祂降世为人,住在我们中间,告诉我们即使在这样一个被罪玷污,痛苦呻吟的世界中,依然有可能活出一个属神的圣洁生命。我们不必出世而过圣洁的生活。耶稣来,在当下带给我们盼望,也在未来和他处仍赐给我们盼望。神降世为人,告诉我们这个物质的世界并非邪恶不堪,而是一个祂所创造的美好世界的扭曲变形而已。没有人可以拒绝人类日常生活经验中的各个方面,因为主耶稣降世为人并且经历了这日常生活的各个方面——“只是没有犯罪”(希伯来书4:15)。主耶稣的生活——顺服他的父母——这是“神和人都喜欢的”;身为一个木匠在世工作(马可福音6:3)——这确定无疑地宣告了即使是创造使命(创世纪1:28)所要求的一切,对那降世为人的神仍是有效而且可行的。

上帝眷顾

但是耶稣带来的好消息还有更多。上帝来并未因着我们的罪而将祂的愤怒倾倒在我们身上,虽然这是我们应得的。耶稣带来救恩,而非定罪(约翰福音3:17)。旧约时代的人知道上帝的圣洁和公义,但是对于祂的恩典和爱则是有限的理解。而耶稣来则告诉我们天父从创立世界以前,就已拣选我们在基督耶稣里得儿子的名分。

以弗所书1:3-5 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

也许我们的处境在大声对我们说:“没有人爱我,人人都厌恶我,”但是耶稣来了,祂说:“我爱你!即使罪的扭曲、堕落、侵蚀和压迫在你身上看似毫无尽头,但是你依然没有被忘记。”就像在埃及地的以色列人一样,“神听见了他们的呼声”(出埃及记2:23-25),而且神也眷顾。耶稣来,宣告神的悦纳——这实在是个好消息。虽然我们不能理解在我们身上所发生的,或者上帝拯救的时间,但是耶稣向我们保证上帝实在眷顾我们。神藉着整本旧约启示我们祂眷顾以色列整个民族,但是耶稣来则启示我们神也眷顾我们每个个体。耶稣并没有一次性地医治以色列中所有的病人,而是一次医治一个。“上帝眷顾我”——实在是个好消息。

上帝要动工

但是还有更好的消息。上帝不仅在这儿;上帝不仅眷顾我们;上帝还要动工。祂要做一些事情,以便对付罪所带来的后果。祂并非帮助我们来做以对付罪,而是自己做来对付罪。祂知道我们离了祂,不能做什么;因此祂自己亲自做一切的事情。我们不能为我们的罪付上代价,因此耶稣付上祂自己的生命以救我们脱离罪和那“世界的王”的奴役。

约翰福音12:31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。
约翰福音14:30 以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有
约翰福音16:11 为审判,是因这世界的王受了审判。
以弗所书2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
我们无法过属神圣洁的生活,所以耶稣从死里复活宣告祂那胜过罪以及死亡的权能。现今,我们又可以向祂支取祂无限的复活大能,因此在神那里岂有难成的事呢?我们里面有上帝的能力,这能力不仅是知道我们应当做什么,而且是能行出来的能力。
路加福音1:37 因为,出于神的话,没有一句是不带能力的。
路加福音18:27 耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”
腓立比书4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
腓立比书2:13 因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

祂差遣安慰人的圣灵内住在我们里面。因为神是爱,神内住在我们里面,祂甚至可以无条件地爱最不可爱的人。

约翰壹书4:16 神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

因为神的灵内住在我们里面,我们能理解神所赐给我们的,理解祂的启示——祂的独生爱子;祂的道,圣经;以及祂的创造,整个宇宙。

哥林多前书2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神的灵,叫我们能够知道神开恩赐给我们的事。

我们的服事

并非只有撒谎或者宣传不道德的事情是宣扬坏消息。对任何科目的教导若是没有了上帝,都是在传坏消息。没有了基督,就不存在好消息。离了祂,我们都是失散的和瞎眼的。我们就没有了能力、理解和爱。离了基督,更多的知识仅能徒增我们的责任,而不能使我们得救和自由。

保罗向我们显明上帝参与祂自己的创造中是明显的,确实的。

罗马书1:18-21 原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

忽视祂或者拒绝祂总是坏消息。但作为一个基督徒,何时在任何处境中使他人得见基督;何时顺服基督,愿意祂使用自己来彰显神的爱,何时作为基督身体的一员,服事他人;他就是在传扬基督的福音。

在引人归主,获得基督里的新生命这件事上,难道我们可以不做某些需要做的事吗?当然不是!若离了基督,过一个属主的生活是不可能的,而且是冒犯祂为我们所付上的代价——替代性的死。同样,任何尝试去行唯有上帝能做的事情,也是对神的冒犯。那些已经在基督里成为“新造的人”能够向世人显明耶稣能行一切祂所应许的,同样也能用贫穷、被压迫以及囚禁的人所能理解的语言宣扬神的好消息。

然而,与其使用“福音预工”,“传福音”以及“福音跟进”这些词,我们为何不使用“门徒预工”、“归信”以及“门徒培训”呢?这些词更加接近耶稣的使用,并且也更加真实反映出信徒生命的成长。我们通常不会将人从摇篮到墓地的一生中所经历的事情视为一个人出生后的“后续”。在合乎圣经的传福音中,这三个阶段需要不同的时间和付出,但是为了能够获得最大的福音果效,每个阶段都不可或缺。

如果以圣经的标准来看,可以利用一切事来传福音,那么区分传福音的人、使徒、先知、牧师和老师的角色就显得尤为重要了。所有这些职分都是为要“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”,但是功用并非相同。不幸地是,这些角色间之间的区别并不清晰。圣经注释总是列出所有的可能,但仍存在有限的一致。然而,我们能够肯定的是,并非所有人都是传福音的。令人试探的是我们常使用“传福音/传福音的人”的普遍用法,并且认为传福音的人是那些有特权领人归主的人。危险就在于持续的混淆合乎圣经观点的“传福音”与普遍意义的“传福音”。“属灵助产士”也许能够帮助我们避免这种混淆并且明白“传福音的人”不能使人得救——唯有上帝。如果自然生命的成长规律能够帮助我们更好地理解属灵生命,我们就能看见上帝参与人一生中所有的选择和关系——从祂创造新的生命就开始了——祂将一男一女结合起来孕育新的生命。当我们肉身的生命开始的瞬间——一个卵子和精子结合在一起——父母可能并不会知道这个瞬间,但是新生命诞生的这一瞬间却充满了极大的喜乐。不用将这两种生命之间的类比推得太远,我们很清楚地知道在一个人重生得救之前,上帝就已经开始了拯救的工作。孩子出生时助产士的帮助也许对孩子将来的健康有很重要的作用,但是新生儿降生后日复一日的岁月对每个人的成长而言,才是最关键的因素。

关于何时何地传福音(特别是在学校里)是恰当的,有很多的讨论。但是为了抵制坏消息而传好消息,随时随地总是合宜的。在任何特定的时间和地点,清楚传递好消息的方方面面则是不可能的,所以我们必须谨慎小心的选择我们所传扬的时机、数量和形式。不同的学校在允许传扬福音的哪些方面有不同的选择,但是老师们应当在他们竭力传福音的同时,将这好消息的整全图画牢记于心;同时也应当竭力寻找机会将更加整全的福音传扬出去,而且在面临福音的核心信息被拒绝时仍然不灰心丧胆。

作者介绍:
Harold Klassen和他的妻子,Betty,从1977年开始服事于TeachBeyond Transformational Educational Services. 他是一名教育顾问,服务的教育者遍及全世界。他的热情在于将上帝的道和上帝所创造的世界在以耶稣基督为中心的关系中紧密联系起来。

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.